Любушин Н.П., Жаринев В.В., Бородина Н.В. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие для вузов /Под ред. проф. Н.П. Любушина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., 2003. -312 с.
Впервые теория бухгалтерского учета представлена учебным комплексом, включающим учебник, практикум и методические указания к изучению дисциплины. Освещены все последние изменения, связанные с введением Нового плана счетов и Положений по бухгалтерскому учету на 1 июня 2001 г. Для наглядности весь теоретический материал представлен в структурно-логических схемах, отображающих понятия, методы и задачи, решаемые в каждом разделе учебника.
Проверка, закрепление и усвоение знаний достигаются с помощью тестов, задач и методических указаний.
Для студентов и преподавателей высших учебных заведений, а также руководителей предприятий, бухгалтеров, финансистов, работников налоговых органов.
Оглавление
От авторов 5
1. Общая характеристика бухгалтерского учета 7
1.1. История развития учета 7
1.2. Хозяйственный учет и его виды 10
1 3. Бухгалтерский учет в системе управления 19
1 .4. Измерители в учете 20
1. 5. Пользователи учетной информации 21
1 6. Задачи и требования к бухгалтерскому учету 24
1 7. Предмет бухгалтерского учета 25
1.8. Метод бухгалтерского учета 26
1.9. Принципы бухгалтерского учета 29
1.10. Нормативные документы, определяющие методологические основы
и порядок организации и ведения бухгалтерского учета в России 36
1.11 Финансовый и управленческий учет 39
1.12. Тесты для самоконтроля 42
2. Бухгалтерский баланс ' 46
2.1. Значение и функции баланса _ 46
2.2. Классификация имущества предприятия по видам 48
2.3. Классификация имущества предприятия по источникам образования 48
2.4. Понятие баланса 59
2.5. Изменения, вызываемые хозяйственными операциями в балансе 63
2.6. Классификация балансов 65
2.7. Тесты для самоконтроля 68
3. Система счетов бухгалтерского учета 72
3.1. Понятие счетов бухгалтерского учета 72
3.2. Двойная запись и корреспонденция счетов 79
3.3. Счета синтетические, аналитические. Их взаимосвязь 84
3.4. Оборотные ведомости, построение и назначение 86
3.5. Тесты для самоконтроля 88
4. Классификация счетов бухгалтерского учета 92
4.1. Общие положения классификации счетов 92
4.2. Классификация счетов по отношению к балансу и степени детализации 97
4.3. Классификация счетов по экономическому содержанию 97
4.4. Классификация счетов по структуре и назначению 98
4.5. Структура плана счетов бухгалтерского учета 107
4.6. Тесты для самоконтроля 1 ] 0
5. Оценка хозяйственных средств и калькуляция себестомости продукции (работ, услуг) 113
5.1 Роль оценки и калькуляции в формировании информационной
системы бухгалтерского учета ИЗ
5.2. Понятие оценки хозяйственных средств, ее принципы и значение 114
5.3. Калькуляция, ее виды и содержание 119
5.4. Тесты для самоконтроля 127
6. Документация хозяйственных операций 129
6.1 Понятие о документах. Требования, предъявляемые
к первичным учетным документам 129
6.2. Классификация документов 136
6.3. Бухгалтерская обработка документов 138
6.4. Понятие документооборота 140
6.5. Тесты для самоконтроля 148