Химия. 10 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений / О. С. Габриелян, Ф. Н. Маскаев, С. Ю. Пономарев, В. И. Теренин; Под ред. В. И. Теренина. — 3-е изд., стереотип. — М., 2002. — 304 с.: ил.
Учебник «Химия. 10» продолжает и развивает курс химии, изложенный в учебниках «Химия. 8» и «Химия. 9» автора О. С. Габриеляна. Он посвящен органической химии. Учебный материал излагается с учетом того, что первоначальные сведения об органических веществах учащиеся уже получили в 9 классе.
Учебник соответствует обязательному минимуму содержания образования и написан по учебной программе (автор О. С. Габриелян). Материал учебника распределен по двум уровням — базисному и углубленному и дается в связи с экологией, медициной, биологией.
в курсе изложены сведения о жизненно важных веществах: витаминах, ферментах, гормонах, лекарствах. Широко представлен химический эксперимент, в том числе новые практические работы, в ходе которых рассматриваются свойства витаминов, ферментов, лекарственных препаратов.
Содержание
Введение
§ 1. Предмет органической химии. Органические вещества 3
§ 2. Теория строения органических соединений A. M. Бутлерова 9
§ 3. Строение атома углерода 15
§ 4. Валентные состояния атома углерода 20
Глава первая. Строение органических соединений
§ 5. Классификация органических соединений 25
§ 6. Основы номенклатуры органических соединений 35
§ 7. Изомерия и ее виды 37
Глава вторая. Реакции органических соединений
§ 8. Типы химических реакций в органической химии 43
§ 9. Типы реакционноспособных частиц и механизмы реакций в органической химии. Взаимное влияние атомов в молекулах органических соединений 47
Глава третья. Углеводороды
§ 10. Природные источники углеводородов 58
§ 11. Алканы 67
§ 12. Алкены 82
§ 13. Алкины 99
§ 14. Алкадиены 108
§ 15. Циклоалканы 116
§ 16. Ароматические углеводороды 121
Глава четвертая. Кислородсодержащие соединения
§ 17. Спирты 138
§ 18. Фенолы 155
§ 19. Альдегиды и кетоны 164
§ 20. Карбоновые кислоты 175
§ 21. Сложные эфиры. Жиры 190
Глава пятая. Углеводы.
§ 22. Углеводы, их классификация и значение 197
§ 23. Моносахариды. Гексозы. Глюкоза 200
§ 24. Полисахариды. Крахмал и целлюлоза 206
Глава шестая. Азотсодержащие соединения
§ 25. Амины 212
§ 26. Аминокислоты 220
§ 27. Белки 226
§ 28. Нуклеиновые кислоты 235
Глава седьмая. Биологически активные соединения
§ 29. Витамины 241
§ 30. Ферменты 248
§ 31. Гормоны 257
§ 32. Лекарства 268
Глава восьмая. Химический практикум
Практическая работа № 1. Качественный анализ органических соединений 283
Практическая работа № 2. Углеводороды 285
Практическая работа № 3. Спирты 286
Практическая работа № 4. Альдегиды и кетоны 287
Практическая работа № 5. Карбоновые кислоты 288
Практическая работа № 6. Углеводы 290
Практическая работа № 7. Амины. Аминокислоты . Белки 292
Практическая работа № 8. Идентификация органических соединений 293
Практическая работа № 9. Обнаружение витаминов 294
Практическая работа № 10. Действие ферментов на различные вещества 295
Практическая работа № 11. Анализ лекарственных препаратов 297